January 22, 2023

Как увеличить посещаемость кафе, ресторана, бара в 2024 году

Проверенная в 28 городах система привлечения клиентов.

Открыть сертификат специалиста

Меня зовут Камиль Кадыров - основатель студии Top Maps.
В маркетинге с 2014 года.
В технологии работы с онлайн картами начал погружаться с 2021 года, получил профильное обучение от специалистов, которые уже работают в данной сфере, а также в 2022 году прошел дополнительное обучение от компании Яндекс, после чего успешно прошел сертификацию специалиста по гео площадкам и Яндекс бизнес от компании Яндекс.

В моей команде ряд специалистов и профильных подрядчиков, с которыми работаем с 2021-2022 года.

Наш первый клиент работает с нами с 2021 года по сей день на постоянном и полном сопровождении.

С декабря 2021 года по февраль 2024 год мы помогли оформить более 50 карточек заведений в нишах: общепит, автоуслуги, магазины сезонных товаров, юридические услуги, маркетинговые услуги, услуги по водоснабжению домов.

Особый опыт мы получаем и постоянно развиваемся в сфере предоставления услуг для заведений HORECA.

Речь пойдёт о недооценённом инструменте - онлайн карты Яндекс, 2Гис, Гугл

Просто посмотрите какой трафик может идти с карт и как его можно увеличить по нашей методике:


До начала работы профиль ресторана "Мандариновый Краб" в Тольятти на Яндекс Картах открывали 1683 раза за месяц ( 901 прямых переходов и 782 *дискавери) - по данным статистики это всего 2% от потенциального трафика в радиусе 1км. (скрин ниже)

Статистика с кабинета Яндекс Бизнес

После 1 месяца работы

Вышли в ТОП 5 и охватили 13% потенциального рынка (в радиусе 1км вокруг ресторана) и это обеспечило нам уже 2 518 переходов в карточку… увеличив показатель на 49,6% всего лишь за 1 месяц.


Через 2 месяца

Охват стал уже 14%, сбросив с пьедестала конкурента. Кол-во *прямых переходов уменьшилось, а вот *дискавери-переходы (показатель на который мы влияем напрямую) ещё увеличился на 6%.


Через 3 месяца

Мы уже охватываем 27% потенциального спроса в радиусе 1км, вокруг ресторана и уже 3 214 переходов в карточку. Выросли на 36,6% относительно предыдущего месяца и на 85,6% относительно «до нашей работы»


График

Yandex wordstat и кол-во переходов в карточку с Яндекс поиска

График выше синего цвета, это статистика кол-ва поисковых запросов "Ресторан" в Яндекс.
График ниже (красная полоса и желтые столбцы), это статистика открытий карточки ресторана из Яндекс поиска. Как на скрине ниже, при поисковом запросе сначала выходят предложения с профилей заведения с Яндекс карт, и кто нажимает на карточку заведения, попадает в этот список.


Это график другого заведения, с которым начали работать с середины апреля 2023 года и через 3 месяца начали часто появляться на поиске и на картах в ТОПе (скрин ниже). Сейчас закрепились в ТОПе на поиске и картах.

Ниже тоже наш клиент - Ирландский паб, который тоже находится в ТОПе поисковой выдачи.

Процесс выхода в ТОП не быстрый - в среднем от 3 до 6 месяцев.

Быть в ТОПе

Основной трафик с Яндекс поиска и Яндекс карт получают те кто в ТОПе выдачи.
Если добиться, что карточка вашего заведения была в ТОПе, то вас увидят большое кол-во потенциальных клиентов.

На сколько качественно будет наполнена карточка, какое кол-во положительных отзывов и как работаете с отрицательными отзывами - это все будет влиять на конверсию посетителя профиля на картах в посетителя вашего заведения.

Чтобы переход в карточку максимально конвертировал посетителя в клиента, необходимо качественно её заполнить и периодически обновлять информацию новыми фото, статьями, историями, хорошо отвечать на отзывы как положительные, так и отрицательные

Что если карточка ресторана заполнена так, что ресторан просто не хочется посещать? Или же отзывы, которые там есть, отбивают всё желание?

К сожалению это частый случай, когда рестораны вкладываются в рекламу, оплачивая «Спецразмещение», вроде какой-то результат есть, но реклама не отбивается, ведь большая часть посетителей профиля, изучили информацию и решили выбрать другое заведение.

Как наша работа помогает клиентам

  1. Оформляем карточку
  2. Работаем с поисковой оптимизацией (чтобы карточка выходила в ТОП)
  3. Работаем с отзывами (удаляем негатив либо отрабатываем его, чтобы он не влиял на решение)
  4. Еженедельно обновляем (актуализируем) информацию
  5. Сопровождаем в рекламе (качественно оформляем, оптимизируем бюджеты, увеличиваем результативность)

Хотите, чтобы карточка вашего заведения вышла в ТОП поисковой выдачи и кол-во клиентов с карт увеличилось?
Записывайтесь на бесплатный аудит профиля Вашего заведения на картах и получите персональный разбор и расчёт окупаемости вложений с карт.
Для этого напишите мне вконтакте https://vk.me/kadyrov.marketingлибо по whatsapp


Мы не волшебники и спрос не создаем

За счет чего

В 2022 году многие рестораторы заметили, что выручка в их заведениях в 2021 года была выше.

У наших клиентов немного другая картина… в 22 году она стала выше. Да, мы почувствовали в августе-октябре спад посетителей, но к ноябрю начали вытягивать показатели.

Если сравнить одну из недель декабря 2021 года и 2022 года то получим следующее:

  • на 39% больше звонков в декабре 2022 года (относительно декабря 2021 года - до момента когда мы ещё не начали работать с Крабом)
  • на 521% больше построений маршрутов в декабре 2022 года
И это только по 1й площадке (ЯндексКарты), а работали сразу с 3мя (Яндекс, Гугл, 2Гис)

А это динамика спроса и кол-ва открытий карточки заведения из Яндекс поиска

Более 80% людей ищут заведение, чтобы поесть, отдохнуть, повеселиться, отметить свой праздник через онлайн карты. И даже постоянные клиенты через неделю могут отдать предпочтение другому заведению увидев предложение на картах лучше.

В теории, Вы можете повторить действия описанные выше своими руками, но по опыту могу сказать что будет так:
Вы либо Ваш сотрудник зайдёт пару раз в профиль, сделает частично похожие действия и забросит сей процесс не получив в итоге хорошего результата и разочаруетесь в инструменте.

Это понятно, ведь у Вас есть другие задачи по содержанию и развитию заведения, а работу по картам лучше доверьте специалистам.

ОТЗЫВ от маркетолога ресторана «Мандариновый Краб» о моей работе:

Записывайтесь на бесплатный аудит профиля Вашего заведения на картах и получите персональный разбор и расчёт окупаемости вложений с карт.Для этого напишите мне вконтакте https://vk.me/kadyrov.marketingлибо по whatsapp